il negozio

rizzieri_negozioIl nostro negozio di Focomorto (Ferrara) è ben più di una macelleria di alta qualità… è un vero e proprio luogo delle eccellenze e dei sapori.

Un luogo che vi consentirà di trovare, oltre ad un assortimento straordinario delle nostre carni, dei nostri preparati e dei nostri salumi una selezione di prodotti ai più alti livelli del panorama enogastronomico nazionale.

TUTTI i prodotti proposti in negozio sono stati accuratamente selezionati, confrontati, provati e soprattutto NON sono esposti nei nostri scaffali se non coerenti con la Filosofia Rizzieri…anch’essi devono provenire da produttori qualificati che utilzzano solo metodi di lavorazione naturali e rifiutano ogni “scorciatoia chimica”.berkel

Si tratta di un lavoro di ricerca ed attenzione estremamente gravoso ma fa parte anch’esso della responsabilità che abbiamo di fronte ai nostri clienti…Tutto ciò che è venduto da Fratelli Rizzieri 1969 deve essere coerente con le nostre rigide condizioni di qualità ed etiche, esattamente come le nostre carni ed i nostri preparati.

Per questa ragione vogliamo spendere qualche parola in più per raccontare ciò che troverete in negozio oltre la macelleria…segnalandovi i produttori che meritano menzione, i prodotti di nicchia, le selezioni…

Il Banco dei Formaggi

formaggiFormaggi frutto di una nostra accurata selezione e si dividono in:

  • Formaggi di malga provenienti dalla Carnia (Friuli), realizzati mediante latte a crudo, quindi non vengono cagliati a 90° bensì a 40° e possono essere a pasta molle, che messi in padella, nella piada o sopra ad una fettina si sciolgono facilmente, oppure a pasta granulosa (tipo Parmigiano), proprio ottenuto con  metodo Parmigiano proponiamo un formaggio fatto interamente con latte di capra. Da segnalare anche le caciottine a latte di capra, o erborinati.
  • Formaggi di malga dei Monti Lessini (Vr) …stesso metodo latte a crudo, segnaliamo  il Monte veronese, presidio Slow Food, a pasta stagionato o giovane, il Pecorino di Forenza, prodotto direttamente dagli allevatori e la fontina Valdostana rigorosamente d’alpeggio (quindi può essere prodotta solo in un determinato periodo).
  • Il Bitto (Valtellina) formaggio straordinario, sempre di alpeggio con stagionature lunghe 4-5 anni e oltre.
  • Proponiamo inoltre una serie di Parmigiano Reggiano provenienti dalle colline emiliane di Serramazzoni (MO) con diverse stagionature, dai 12 ai 36 mesi. Gli stessi casari poi ci forniscono una ricotta straordinaria di antica tradizione e metodo.
  • Il Parmigiano Reggiano di vacche rosse e di bianca modenese con stagionature fino ai 60 mesi.

enotecaL’Enoteca

La selezione è frutto di esperienze dirette, assaggi, consigli e della collaborazione con l’Enoteca Osteria Giro di Vite (BO). Anch’essi, da professionisti del settore ed appassionati della tradizione eno-gastronomica italiana, riescono a scoprire piccoli produttori (non grandi etichette) e li propongono con soddisfazione perchè i vini che realizzano che sono il risultato unicamente del duro lavoro che svolgono nelle campagne, senza scorciatoie , senza correttori.

Diverse le tipologie in scaffale: bianchi, rossi, rosè, bollicine…tutti biologici o biodinamici oppure non certificati ma considerati per posizione e cura biologici naturali.
Abbiamo una piccola gamma che ci consente di poter suggerire il vino giusto per ogni occasione.

Gli Olii

Gli olii extravergini che proponiamo sono o frutto di assaggi  e scoperte in giro per l’Italia, etichette spesso poco conosciute ma di grande qualità, oppure pluripremiati come il frantoio Franci (Toscano), o gli Umbri con Lyris, oppure olii siciliani come quelli del Baglio Ingardia (leggi qui del nostro breve viaggio di scoperta nel trapanese…),  i liguri, romagnoli, laziali…

Ogni olio ha diverse proprietà e se ben accompagnato riesce ad esaltare anche le pietanze più complesse.

I Sali

Ampio spazio ai sali, trattiamo prevalentemente sali provenienti da Salina di Cervia, anche integrale con con tutte le specificità delle aromatizzazioni da abbinare alle pietanze.

Ma non solo abbiamo sale rosa, affumicato, sale blu di Persia Ecc…

Gli Aceti

Aceti di Modena tradizionali con invecchiamento a partire dai nove anni e via via crescendo fino ad oltre i 40!!

Le Paste

ricetteAlcune delle migliori paste artigianali sul mercato nazionale: Cavalieri, Casa Barone, Podere Pereto, Az. Agr. Cutignola, il riso Aquerello ma anche del territorio ferrarese come il riso di Jolanda di Savoia. Tutte paste artigianali trafilate in bronzo ad essiccatura lenta che garantisce un alto potere di assorbimento dei sughi di condimento.

Le Farine

Solo farine ottenute da grani antichi macinati a pietra:  Senator Cappelli, Gentil Rosso, VErnia, Timilia, Russello. Quindi alto valore nutritivo e basso contenuto di glutine.

I sottoli e le Marmellate

Ci siamo fidati della nostra diretta esperienza per selezionare alcuni dei migliori produttori italiani. Piccole aziende che invasano i propri prodotti utilizzando i propri oli o che dedicano ore alla produzione delle loro marmellate, come Prunotto o Vastola che, per conservare ogni arma e sapore, trasferisce la passione e la cura che impiega nella coltivazione di ortaggi e frutta nei suoi conservati.

Il Cioccolato

Anche nel cioccolato abbiamo selezionato produttori conosciuti  e meno. Uno di questi è Pacari azienda che produce e destina la gran parte dei proventi al paese d’origine, L’Ecuador, con cioccolati straordinari vincitori di premi importanti a livello mondiale.

rizzieri_scatolameMA poi non da meno Maglio, pugliese o Gardini con la loro tavoletta al fondente con sale di Cervia, oppure come non indicare la torta Pistocchi.

Altre Eccellenze

Abbiamo anche una gamma di prodotti di panificazione, grissini, fette biscottate o da tost, completamente senza chimiche, con l’uso di lievito madre e oli extravergini. Ma da non dimenticare anche i mieli al naturale o di acacia con tartufo.

Passate di pomodoro con pomodorini di Corbara e del Piennolo, Caffè artigianale Torrefazzione Penazzi, uova di Parisi, i The e gli infusi, capperi e prodotti di Pantelleria.